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참치 종류 부위별 명칭 총정리

생활의꿀팁 2018. 1. 10. 16:15


회를 좋아하는 분이 아니시라도 참치회 한번쯤은 다 드셔보셨을 것 같습니다. 회를 좋아하시는 분들이야 부위를 잘 알지만 그렇지 않은 분들은 좋은 부위라고 설명을 해줘도 구체적으로 어떤 부위가 좋은거고 이런 이름도 헷갈려 하시는것 같아 참치 부위별 명칭 총정리를 해보았습니다.




먼저 참치의 종류에 대해서 이야기 해보겠습니다. 참치는 참다랑어, 가다랑어, 황다랑어, 점다랑어, 백다랑어, 눈다랑어, 날개다랑어가 있습니다. 참치 종류가 엄청 많은데 보통 흔히 볼 수 있는 종류는 눈다랑어 입니다. 그리고 고급 참치집에서 볼 수 있는 혼마구로라고 불리는 것이 바로 참다랑어 입니다. 마지막으로 무한리필 참치집에서 많이 사용하는 종이 바로 황다랑어청새치 입니다. 





먼저, 참치 종류 부위별 명칭에 대해서 이야기 해보겠습니다. 참치 부위중에서 최고로 쳐주는 것 중의 하나가 바로 앞쪽 대뱃살인 오도로 입니다. 일명 참치 뱃살이라고도 이야기 합니다. 그 다음이 참치의 등살인 주도로 라는 부위 입니다. 주도로의 경우는 부위 별로 등급이 다르고. 오도로를 많이 먹으면 느끼하다는 분들도 계셔서 주도로를 더 좋아하시는 분들도 계십니다.




아카미 혹은 속살, 적신이라고 불리우는 부위는 참치의 뼈를 둘러싸고 있는데, 지방이 적은 편에 붉은색을 띄고 있어서 보통 우리가 초밥에서 많이 볼 수 있는 부위라고 보시면 됩니다.





보통 참치를 시키게 되면 위와 같이 나오게 되는데 모양은 자주 보셨을것 같아서 좀더 쉽게 한눈에 보실 수 있도록 정리 해보았습니다.



간단하게 참치 종류 부위별 명칭 총정리를 해보겠습니다. 위에서 이야기 했던 오도로, 주도로, 아카미 외에도 가마살, 눈살, 목살, 볼살, 배꼽살 등이 있습니다. 세부적인 부위까지는 다 알기는 어렵지만 오늘 말씀드린 부위에서 어떤 부위가 비싸고 좋다는 말씀은 전해드렸기 때문에 혹시라도 횟집을 가시게 되면 비싼 부위는 냉큼 드시는 센스를 보이시기 바랍니다.